Bagaimana Membuat (285) Nasi Ayam khas Semarang yang Sempurna

(285) Nasi Ayam khas Semarang.

(285) Nasi Ayam khas Semarang

Sedang mencari inspirasi resep (285) nasi ayam khas semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal (285) nasi ayam khas semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari (285) nasi ayam khas semarang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan (285) nasi ayam khas semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah (285) nasi ayam khas semarang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan (285) Nasi Ayam khas Semarang memakai 44 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan (285) Nasi Ayam khas Semarang:

Ambil 1 resep Nasi uduk (lihat resep). Ambil Opor Ayam Kuning :. Ambil 1/2 kg Sayap Ayam. Gunakan 5 buah Tahu Kuning. Goreng. Siapkan BUMBU HALUS :. Sediakan 5 butir Bawang Merah. Gunakan 3 siung Bawang Putih. Ambil 3 bh Kemiri. Siapkan 1 ruas jari kelingking Kunyit. Sediakan BUMBU CEMPLUNG :. Ambil 2 buah Daun Jeruk. Ambil 1 batang Sereh. Geprek. Gunakan 1 buah Daun Salam. Sediakan 1 ruas jari Lengkuas. Geprek. Sediakan 1 sdt Garam. Siapkan 1/2 sdt Gula Jawa (saya Skip). Siapkan 1/2 sdt Ketumbar bubuk. Ambil 1/4 sdt Merica. Ambil 2 sdm santan kental. Sediakan 750 ml Air Bersih. Sediakan Sayur Labu :. Sediakan 1 buah Labu besar. Sediakan 50 gr Kerupuk Kulit (Krecek). Ambil BUMBU HALUS :. Sediakan 5 siung Bawang Merah. Sediakan 3 siung Bawang Putih. Sediakan 5 buah Cabe Merah (saya: Buang Biji). Sediakan BUMBU CEMPLUNG :. Gunakan 1 buah Salam. Geprek. Siapkan 1 buah Laos. Geprek. Siapkan 2 lembar Daun Salam. Gunakan 5 buah Cabe Rawit Merah Utuh. Siapkan 1/2 sdt Garam. Siapkan 1 sdt Kaldu Bubuk. Ambil 1/4 sdt Merica. Gunakan 750 ml Santan encer. Siapkan Telur Pindang :. Gunakan 4 butir Telur (saya 3). Gunakan 2 buah Teh Celup. Gunakan 2 buah Daun Salam. Gunakan 1 buah Sereh. Geprek. Ambil 1/2 sdt Garam. Gunakan Pelengkap :. Sediakan Kerupuk.

Cara membuat (285) Nasi Ayam khas Semarang:

Masak Nasi uduk dan goreng Kerupuknya. Goreng Tahu untuk Opor.. OPOR : 1. Blender semua Bumbu halus. Siapkan bumbu2 lainnya. Cuci bersih Ayam. Tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk. sampai matang dan asat. 2. Masukan ayam. Aduk2 sebentar sampai ayam berubah warna. Tambah air. Masak sampai ayam matang.. 3. Masukan Tahu goreng. Aduk2. Beri santan kental dan bumbu2 lainnya. Masak sampai mendidih. Tes rasa. opor siap dihidangkan.. SAYUR LABU : 1. Kupas dan cuci bersih labu. Iris2 korek api atau di parut. Saya parut pakaiparitan kentang kremes. Beri garam. Remas2. Bilas sampai bersih. 2. Blender bumbu halus, 3. Masak bumbu halus bersama lengkuas, salam dan sereh sampai matang dan asat.. 4. Masukan labu. Beri air. Masak sampai labunya matang. 5. Beri santan. Aduk2. Masukan kerupuk kulit dan bumbu2 lain. Tes rasa. Masak sampai kerupuk kulitnya lembut. Sayur labu siap dihidangkan.. PINDANG TELUR : 1. Rebus telur, beri garam 1/2 sdt sam 1 sdm minyak goreng (supaya gampang mengupas kulit telurnya.) Masak sampai matang. Pecahkan kulit telur merata. Rebus lagi bersama bahan2 lain selama 15 - 20 menit. 2. Matikan api, rendam kurang lebih Saya hanya rendam 40 menit. Jadinya motifnya tidak terlalu keliatan.. PENYAJIAN : Ambil 1 porsi Nasi lemak / uduk, tambahkan opor ayam dan tahu, telur pindang, suram dengan sayur labu. Seharusnya pakai sambal krecek. Tp karena saya g nemu kerupuk kulit ygbuat kerecek, jadinya saya beli yg buat cemilan.. Dan hanya sedikit. Jadi saya masukan ke sayur labu. Terakhir, tambahkan kerupuk. MasyaAllah.. Enaknya...

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan (285) Nasi Ayam khas Semarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post