Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi uduk (dari nasi sisa) Anti Gagal
Nasi uduk (dari nasi sisa). Siapkan nasi santan serta ketumbar dan daun salam dan pandan. Masukkan ketumbar dan daun pandan dan salam ke dalam santan. Nasi uduk atau dalam bahasa Belanda rijst vermengd met onrust van de liefde (disingkat jaloerse rijst) adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Sedangkan untuk lauk pauk pelengkapnya dapat pula disesuaikan dengan selera. Lauk pauk pelengkap nasi uduk Betawi terdiri dari telur, empal, ikan , daging ayam , tempe dan tahu. nasi uduk berasal dari betawi, nasi uduk yang biasa kita beli dan makan itu umumnya dimasak dengan cara di aron kemudian dikukus dengan air santan dan daun salam, untuk menghindari timbulnya rasa enek dan jika terlalu gurih pun nasi uduk yang kita buat atau makan dapat merusak. Nasi uduk dan nasi liwet yang menggunakan bahan dasar yang sama yaitu nasi gurih, ternyata memiliki Tapi tahu tidak?
Sedang mencari inspirasi resep nasi uduk (dari nasi sisa) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi uduk (dari nasi sisa) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Siapkan nasi santan serta ketumbar dan daun salam dan pandan. Masukkan ketumbar dan daun pandan dan salam ke dalam santan. Nasi uduk atau dalam bahasa Belanda rijst vermengd met onrust van de liefde (disingkat jaloerse rijst) adalah nama makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi uduk (dari nasi sisa), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi uduk (dari nasi sisa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi uduk (dari nasi sisa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi uduk (dari nasi sisa) menggunakan 7 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi uduk (dari nasi sisa):
- Sediakan 2 piring penuh nasi.
- Ambil 65 ml santan cair instan.
- Gunakan 100 ml air.
- Gunakan 1 lbr daun pandan.
- Sediakan 2 btg serai, geprek.
- Siapkan 2 lbr daun jeruk.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
Nasi uduk khas Betawi dan nasi liwet khas Solo atau Surakarta ini punya asal-usul Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Ini Dampak Buruknya untuk Tubuh! Nasi uduk juga biasanya dikonsumsi saat sarapan pagi. Kuliner ini sering ditemui di berbagai acara hajat, adat, dll. Meski bentuk dan warna yang Maka dari itu, dalam penyajiannya nasi uduk sering dimakan bersama lauk lain agar terasa lebih enak.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi uduk (dari nasi sisa):
- Siapkan semua bahan. Rebus air, santan, garam, daun pandan, daun jeruk & serai..
- Setelah mendidih masukkan nasi, aduk rata biarkan air terserap nasi, matikan api..
- Panaskan panci kukusan, kukus nasi selama 15-25 menit. Angkat & sajikan.
Tak cuma nasi putih biasa, ada pula nasi kuning, nasi uduk, dan nasi liwet yang dimasak bersama rempah-rempah. Belakangan nasi dari beras merah juga mulai banyak dikonsumsi di Indonesia karena alasan kesehatan. Ada juga nasi putih yang dicampur dengan sumber karbohidrat lain seperti nasi. Jika ada sisa nasi, biasanya dimakan bersama atau dibagikan lagi untuk para ibu-ibu yang memasak. Dilihat dari caranya, jelas dong nasi uduk magicom lebih gampil dan nggak pake riweuh kudu ngaron segala.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi uduk (dari nasi sisa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!