Resep Pepes Nasi Pindang Tongkol, Enak Banget

Pepes Nasi Pindang Tongkol.

Pepes Nasi Pindang Tongkol

Lagi mencari ide resep pepes nasi pindang tongkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes nasi pindang tongkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes nasi pindang tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pepes nasi pindang tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pepes nasi pindang tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pepes Nasi Pindang Tongkol menggunakan 24 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes Nasi Pindang Tongkol:

Ambil Nasi :. Sediakan 4 cup beras. Sediakan 6,5 cup air / sesuaikan sifat beras. Siapkan 3 lembar daun salam. Sediakan 3 lembar daun jeruk purut,sobek². Ambil 1 batang serai, memarkan. Ambil 3 cm lengkuas,iris² / memarkan. Ambil 5 siung bawang merah,iris halus. Siapkan 3 sdm minyak. Gunakan 1/2 sdt garam / sesuai selera. Sediakan Isian :. Sediakan 250 gr pindang tongkol,rebus,suwir². Siapkan 8 siung bawang merah, iris halus. Ambil 5 siung bawang putih, iris halus. Siapkan 15 buah rawit domba/merah, iris halus. Ambil 3 buah cabe merah keriting,iris halus. Sediakan 1 ikat kemangi / lebih. Gunakan 1 papan petai,potong² (tambahan saya). Gunakan 2 lembar daun salam. Ambil 1 sdt garam. Sediakan 1/2 sdt gula/penyedap. Sediakan 3 sdm minyak untuk menumis. Siapkan Kelengkapan lainnya :. Siapkan Daun pisang untuk membungkus.

Cara membuat Pepes Nasi Pindang Tongkol:

Masak nasi beserta bumbu sampai matang, seperti nasi liwet tapi lebihkan airnya sedikit supaya agak lembek.. Untuk isian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,masukkan cabe aduk sebentar,masukkan tonggkol, kemangi dan bahan isian lainnya. Aduk rata dan masak sampai matang. Jangan lupa tes rasa.. Letakkan selembar daun pisang kemudian letakkan nasi diatas daun pisang, pipihkan, kemudian letakkan isian diatas nasi, tutup lagi bagian atas dengan nasi kemudian rapihkan sehingga nasi membungkus isian, kemudian bungkus nasi dengan daun pisang dan sematkan lidi di kedua sisi bungkusan daun pisang.. Kukus selama 30 menit, kemudian bakar selama 5 menit sebelum disajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes nasi pindang tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post