Bagaimana Membuat Nasi Kapau (Gulai Kapau + Ayam Goreng + Sambal Ijo), Sempurna
Nasi Kapau (Gulai Kapau + Ayam Goreng + Sambal Ijo).
Sedang mencari inspirasi resep nasi kapau (gulai kapau + ayam goreng + sambal ijo) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kapau (gulai kapau + ayam goreng + sambal ijo) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kapau (gulai kapau + ayam goreng + sambal ijo), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi kapau (gulai kapau + ayam goreng + sambal ijo) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi kapau (gulai kapau + ayam goreng + sambal ijo) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Kapau (Gulai Kapau + Ayam Goreng + Sambal Ijo) menggunakan 40 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Kapau (Gulai Kapau + Ayam Goreng + Sambal Ijo):
Gunakan BAHAN GULAI KAPAU :. Siapkan 1.5 kg nangka muda, rebus hingga setengah matang. Sediakan 400 gr kacang panjang, cuci bersih lalu potong agak panjang. Sediakan 1 buah kol ukuran agak kecil, cuci bersih lalu potong-potong. Siapkan 2 bungkus masako sapi (@9gr). Ambil 1 sdm penuh garam (secukupnya). Sediakan 1 sdt gula pasir. Ambil 2 liter santan kental sedang (dari 1.5 butir kelapa) (lihat tips). Siapkan 50 ml minyak goreng untuk menumis. Siapkan Bumbu halus gulai kapau :. Gunakan 25 butir besar bawang merah. Sediakan 15 butir besar bawang putih. Siapkan 3 ruas jari kunyit, bakar. Sediakan Sejempol jahe. Siapkan 2 sdt ketumbar, sangrai. Siapkan Bumbu cemplung gulai kapau :. Gunakan 1 lembar daun kunyit. Siapkan 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya. Sediakan 3 lembar daun salam. Ambil 1 batang besar serai, geprek. Siapkan 2 ruas jari lengkuas, geprek. Siapkan 2 buah asam kandis. Siapkan 1 buah pekak/bunga lawang. Siapkan 4 butir kapulaga. Siapkan 1/2 sdt jinten. Sediakan BAHAN AYAM GORENG :. Gunakan 25 potong paha ayam (berat 2kg), cuci bersih dan tiriskan. Sediakan 3 bungkus SASA Bumbu Lumur Ayam Spesial (@26gr). Sediakan Secukupnya minyak goreng. Siapkan BAHAN SAMBAL IJO PADANG :. Ambil 300 gr cabe ijo keriting. Gunakan 10 butir besar bawang merah. Sediakan 2 buah tomat ijo (besar sedang). Siapkan 1 bungkus/9gr masako ayam. Sediakan 1 sdt garam. Sediakan 1/2 sdt gula pasir. Gunakan 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya. Gunakan 100 ml minyak goreng. Sediakan PELENGKAP :. Gunakan 25 potong tempe goreng.
Cara menyiapkan Nasi Kapau (Gulai Kapau + Ayam Goreng + Sambal Ijo):
GULAI KAPAU : Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan tanak/matang. Tuang bumbu kedalam panci berisi santan. Tambahkan nangka, kacang panjang dan kol. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga gulai matang dan kuah menyusut separo. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan. AYAM GORENG : Campur rata ayam dan SASA Bumbu Lumur Ayam Spesial. Diamkan hingga semalaman dikulkas (minimal 30 menit). Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga matang dan kecoklatan (wajan ditutup supaya matang merata). Angkat, tiriskan dan siap disajikan. SAMBAL IJO : Rebus cabe, tomat dan bawang merah hingga matang lalu tiriskan dan ulek kasar. Tumis dengan minyak panas bersama garam, kaldu bubuk, gula pasir dan air jeruk nipis hingga tanak/matang. Koreksi rasa, angkat dan siap sajikan. Sajikan nasi bersama gulai kapau, ayam goreng, sambal ijo dan tempe goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi kapau (gulai kapau + ayam goreng + sambal ijo) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!