Resep Nasi Ayam Semarang yang Enak Banget
Nasi Ayam Semarang.
Sedang mencari ide resep nasi ayam semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi ayam semarang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi ayam semarang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi ayam semarang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi ayam semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Ayam Semarang memakai 29 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Ayam Semarang:
Gunakan 1/2 ekor ayam kampung (aku pakai dada ayam negri utuh). Ambil 2 lbr daun salam. Ambil 2 lbr lengkuas. Ambil 3 lbr daun jeruk. Sediakan 1 batang serai. Siapkan 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa. Sediakan 500 ml santan encer dari sisa perasan kelapa. Sediakan Bumbu Halus :. Ambil 5 siung bawang putih. Gunakan 10 bh bawang merah. Gunakan 4 bh kemiri. Siapkan 1 cm kunyit bakar. Sediakan 1/4 sdt ketumbar. Siapkan Secukupnya gula merah,garam dan kaldu jamur. Gunakan Nasi Gurih :. Ambil 500 gr beras. Gunakan 3 lbr daun salam. Gunakan 2 lbr daun sereh. Gunakan 1 sdm garam. Sediakan Secukupnya santan. Gunakan Tumis labu Siam :. Ambil 2 bh labu Siam,potong². Ambil 2 sdm bumbu halus diatas. Gunakan 2 lbr daun salam. Siapkan 500 ml santan. Sediakan Secukupnya garam dan kaldu jamur. Gunakan Pelengkap :. Siapkan Telur Pindang. Siapkan Bawang goreng.
Cara membuat Nasi Ayam Semarang:
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum,setelah matang,ambil 2 sendok makan bumbu,sisihkan untuk menumis labu siam. Masukkan tumisan bumbu halus,serai,lengkuas,daun salam,daun jeruk,santan encer dan ayam,masak dengan api kecil hingga menyusut dan meresap. Tuang santan kental,lalu beri gula merah,garam dan kaldu jamur,aduk² jangan sampai santan pecah,koreksi rasa,masak hingga kekat,matikan api,angkat ayam dinginkan lalu suwir,sisihkan. Tumisan labu siam : Masukkan bumbu halus kedalam santan,beri daun salam,masak hingga mendidih,lalu masukkan potongan labu siam,aduk² beri garam dan kaldu jamur,masak hingga matang,matikan api. Nasi Gurih : Masukkan semua bahan kedalam magic com lalu tekan cook,masak hingga matang. Sajikan nasi gurih dengan suwiran ayam,tumisan labu Siam dan telur pindang,lalu siram dengan kuah ayam,taburi bawang goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi ayam semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!