Resep Nasi Ayam Khas Semarang yang Enak Banget
Nasi Ayam Khas Semarang.
Sedang mencari inspirasi resep nasi ayam khas semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi ayam khas semarang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi ayam khas semarang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi ayam khas semarang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi ayam khas semarang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Ayam Khas Semarang menggunakan 24 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Ayam Khas Semarang:
Siapkan 1 ekor ayam, potong 16 & diblansir. Sediakan 1 lt santan encer (saya: 65 ml santan kemasan + air). Ambil 1 lt santan kental (saya: 200 ml santan kemasan + air). Ambil Minyak utk menumis. Siapkan Bumbu halus. Ambil 13 sg bawang merah. Siapkan 7 sg bawang putih. Gunakan 7 btr kemiri, disangrai. Gunakan 1 ruas kunyit, dibakar. Ambil 1/2 sdt ketumbar, disangrai. Ambil 1 sdm garam. Sediakan 1 sdm gula merah. Siapkan 1 sdt lada bubuk. Sediakan Bumbu utuh. Gunakan 5 lbr daun salam. Gunakan 5 lbr daun jeruk. Gunakan 2 btg sereh, digeprek. Ambil 1 ruas laos, digeprek. Sediakan Nasi gurih. Sediakan 500 gr beras, cuci & tiriskan. Siapkan 3 lbr daun salam. Ambil 2 btg sereh, digeprek. Sediakan 700 ml santan (saya: 65 ml santan kemasan + air). Sediakan 1 sdt garam.
Langkah-langkah membuat Nasi Ayam Khas Semarang:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu utuh, masak hingga matang.. Tuang santan encer, masak hingga mendidih. Masukkan ayam, aduk rata. Masak dgn api sedang ke kecil hingga bumbu meresap & santan menyusut.. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.. Nasi gurih: masak semua bahan dgn magicom.. Penyajian: sajikan opor ayam dgn nasi gurih & sambel goreng labu siam..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Ayam Khas Semarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!