Cara Gampang Membuat Nasi Glewo (Sego Glewo) yang Enak
Nasi Glewo (Sego Glewo).
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi glewo (sego glewo) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi glewo (sego glewo) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi glewo (sego glewo), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi glewo (sego glewo) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi glewo (sego glewo) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Glewo (Sego Glewo) memakai 24 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Glewo (Sego Glewo):
Ambil 1 kg daging sapi campur koyor. Siapkan 800 ml air kaldu. Gunakan 600 ml santan kental. Ambil 1 sendok teh gula pasir. Sediakan 1/2 sendok teh garam. Sediakan Nasi putih (sesuaikan). Sediakan 1/4 sendok teh kaldu bubuk (optional). Siapkan Bumbu halus :. Gunakan 10 butir bawang merah. Siapkan 8 buah cabe merah. Siapkan 5 siung bawang putih. Sediakan 5 butir kemiri sangrai. Ambil 1 ruas kencur. Siapkan Bumbu iris :. Ambil 5 butir bawang merah iris tipis. Gunakan 3 siung bawang putih iris tipis. Gunakan 3 buah cabe merah besar iris serong. Gunakan 3 buah cabe merah keriting iris serong. Gunakan Bumbu lainnya :. Sediakan 2 lembar daun salam. Sediakan 1 ruas lengkuas geprek. Gunakan Pelengkap :. Ambil Emping melinjo. Sediakan Bawang goreng untuk taburan.
Cara menyiapkan Nasi Glewo (Sego Glewo):
Rebus daging sampai empuk (saya pakai daging stok di kulkas yang ada sedikit lemak-lemaknya) setelah direbus sampai empuk tiriskan dagingnya, apabila sudah dingin potong kecil-kecil.. Tumis bumbu iris, masukkan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu, tumis sampai harum, kemudian masukkan cabe, daun salam dan lengkuas, aduk rata sampai layu.. Masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu mengeluarkan minyak. Kemudian tambahkan air kaldu daging, biarkan sampai mendidih, masukkan daging rebus yang sudah di potong-potong tadi, aduk rata, biarkan sampai kuah menyusut setengah dan bumbu meresap pada daging.. Setelah itu masukkan santan kental, aduk rata, biarkan sampai mendidih dan sesekali diaduk supaya santannya tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk (optional), test rasa, selesai.. Cara menyajikan : tuang nasi (sesuaikan) kemudian tuang daging dan kuah diatas nasinya, kuahnya sedikit saja (nyemek) taburkan bawang merah, sajikan dengan kerupuk melinjo..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi glewo (sego glewo) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!